Открыть меню
меню
ЖК Венеция - Старая Купавна, мкр Озерки
БЕСПЛАТНАЯ ЛИНИЯ
8 (800) 505-20-54

Новости


13 Февраля 2019

Информация от Застройщика!

  Уважаемые участники долевого строительства!
        
       В соответствии с ранее заявленными планами по открытию кредитной линии в ПАО «Сбербанк» произошли изменения, в связи с принятыми поправками в 214-ФЗ от 18.12.2018 г., из которых следует, что Застройщик обязан перейти на проектное финансирование с использованием банковских средств, т.е. открытием кредитной линии в уполномоченном банке,  в частности определяющие, что привлечение средств по всем объектам долевого строительства с 01.07.2019 будет происходить только на счета эскроу (где привлекаемые средства будут блокироваться до ввода соответствующего дома в эксплуатацию), без возможности привлечения денежных средств напрямую на расчетный счет Застройщика (согласно ранее принятым поправкам в 214-ФЗ завершение строительства по реализуемым объектам и зарегистрировавших первый ДДУ в срок до 01.07.2019 года, должны были завершать строительство  по старой схеме, т.е. посредством ДДУ).
    Последние изменения в 214 -ФЗ повлекли необходимость доработки финансовой модели с увеличением привлекаемого лимита проектного финансирования. В настоящее время идут  согласования  модели проектного финансирования с уполномоченным Банком Дом РФ, а также рассматриваются и прорабатываются все возможные варианты привлечения денежных средств или иные способы завершения строительства. Для подтверждения обоснованности наших слов и ответов на возникающие вопросы, при прочтении нашего информационного письма,  прошу ознакомиться с выкладками из 214- ФЗ, постановлений, распоряжений,   контролирующих органов, органов власти, ниже  по тексту:
   1. Закон 214-ФЗ от 30.12.2004 г. ( Consultant.ru)
Главное изменение — сокращение объектов, в отношении которых с 1 июля 2019 года застройщик сможет напрямую (без счетов эскроу) привлекать средства граждан
Определяется, что с 1 июля 2019 года прямое привлечение застройщиком средств граждан сохранится только в отношении домов высокой степени готовности. Критериями высокой степени готовности будут являться следующие показатели:
● степень готовности объекта;
● количество заключенных ДДУ.
Конкретные показатели указанных критериев будут установлены Правительством РФ.
Отметим, что поддержанная депутатами новелла противоречит утвержденной Правительством РФ дорожной карте отмены долевого строительства. Согласно дорожной карте заключительный, третий, этап реформы предусматривал обязательность перехода на счета эскроу только в случае, если первый ДДУ заключен после 1 июля 2019 года. Именно такая норма содержится в действующем законодательстве о долевом строительстве.

   2.О выделении дополнительных средств для ДОМ.РФ и Банка ДОМ.РФ (info@erzrf.ru)
    Минстрой и Минфин России должны будут в ходе уточнения параметров федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов предусмотреть приоритетное направление финансовых средств на дополнительную капитализацию:
• Госкорпорации ДОМ.РФ  и ее дочернего Банка ДОМ.РФ  — чтобы первая могла выступать гарантом (поручителем) перед банками по кредитам для застройщиков, а второй мог осуществлять проектное финансирование девелоперов;
• Фонда защиты дольщиков — чтобы он мог финансировать строительство действующих проектов долевого строительства со слабой кредитоспособностью, а также завершить ранее остановленные жилищные стройки.
    
    3.Как быть с застройщиками, которые не получат проектного финансирования банков (info@erzrf.ru)
Некоторая часть из 5 тыс. застройщиков сегодня находится в преддефолтном состоянии, отметила в своем выступлении Ольга Полякова. На днях глава Минстроя Владимир Якушев дал прогноз о том, что около 30% проектов на рынке жилья могут лишиться финансирования после изменения законодательства 1 июля текущего года.
   «30 процентов проектов по строительству жилья на сегодняшний день у нас в "красной" зоне, — проинформировал министр (такие же цифры называют и некоторые застройщики — Ред.). — По предварительной оценке, они не смогут получить кредит ни в одном банковском учреждении после 1 июля, когда им необходимо будет строиться только за счет банковского финансирования. Это ориентировочно 14,3 млн кв. м жилья», — уточнил глава Минстроя.
Как сообщил замминистра строительства Никита Стасишин, для таких застройщиков прорабатывается идея специального финансового продукта. «По тем, у кого есть дольщики и кто будет переходить на эскроу счета, но не получит проектное финансирование, будет небанковский продукт, позволяющий достроить эти объекты», — пояснил чиновник, отметив, что конкретные критерии этого продукта пока назвать не может, поскольку в настоящее время они обсуждаются в Кабмине.
  
      Мы, осознаем всю ответственность за взятые на себя обязательства, прилагаем все усилия, совместно, с Министерством строительного комплекса и Администрацией района для разрешения возникшей ситуации на строительном объекте, что дает уверенность в получении положительного решения в части финансирования объекта в ближайшем времени.

Надеемся на Ваше понимание, спасибо!

Генеральный директор
ООО «Восток Инвест Строй»   Бобек Л.А.

Учредитель
ООО « Восток Инвест Строй»  Денисов Ю.В.


Возврат к списку

 

Facebook Вконтакте